Расторжение договора аренды недвижимости

Расторжении договора аренды недвижимости

Договор аренды нежилого помещения заключают, как правило, юридические лица. Этот договор подразумевает длительные отношения, так как предназначен для удовлетворения потребности участников гражданского оборота в помещении, здании, чтобы последние могли полноценно функционировать, систематически осуществлять приносящую доход деятельность.

Соглашение о расторжении договора только тогда, когда обе стороны желают расторгнуть договор, иначе прекратить договорные отношения может только суд.

Нежилое помещение – это недвижимое имущество. Если оно передано в пользование на срок более одного года, то договор подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Поскольку заключение договора аренды недвижимости не обходится без участия публичного органа, закономерно, что и факт его расторжения необходимо зарегистрировать.

По воле одной из сторон ни один регистрирующий орган не зафиксирует расторжение договора, необходимо либо соглашение, либо решение суда. Особенности составления соглашения о расторжении договора аренды рассмотрены далее.

Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения

Законодательного определения термина «нежилое помещение» нет.

Чтобы заключить договор аренды нежилого помещения, такое помещение должно обладать признаками недвижимого имущества, поставлено на кадастровый учет, сведения о правообладателе занесены в ЕГРП.

Зачастую возникают ситуации, когда офисное здание построено на скорую руку, а пространство внутри поделено на отдельные помещения гипсокартонными, фанерными или стеклянными стенами, которых нет в строительной документации.

Образец соглашения о расторжении можно скачать по ссылке: Соглашение о расторжении

Здание стоит на кадастровой учете и числится в Росреестре как один объект недвижимого имущества.

Таким образом, подобные отдельные помещения существуют только фактически, юридически их нет, поэтому договор аренды этого объекта заключить нельзя, поэтому нельзя и расторгнуть.

В таком случае будет заключен договор передачи части здания в пользование с подробны описанием этой части.

Если нежилое помещение отвечает всем признакам недвижимости, то соглашение о расторжении договора аренды составляется в общем порядке с указанием сведений, перечисленных выше.

В соглашении о расторжении договора недвижимого имущества обязательно нужно указать:

  • полные наименования сторон,
  • юридические и фактические адреса, телефоны, e-mail,
  • название, номер, дату основного договора,
  • подробно и идентично описать передаваемое имущество,
  • срок, в который имущество будет возвращено,
  • составить акт приема-передачи в виде отдельного документа или включить соответствующее положение в текст договора,
  • описать состояние помещения, наличие/ отсутствие претензий по этому поводу,
  • наличие/ отсутствие улучшений вещи, будет ли компенсироваться их стоимость,
  • дату, место составления соглашения,
  • дополнительные значимые для обеих сторон сведения.

Расторжение аренды нежилого помещения в многоквартирном доме

Собственником нежилого помещения могут быть:

  • собственники многоквартирного дома;
  • застройщик;
  • муниципалитет.

Нежилое помещение может быть:

  • изначально запланировано;
  • переведено из жилого.

В аренду может передано только такое нежилое помещение, которое не предназначено для обслуживания дома, в нем не должны проходить трубопроводы, не должен быть размещен электрогенератор. Особых требований к заключению, расторжению договора законодатель не предъявляет.

Внимание стоит обратить на собственника нежилого помещения и его функциональное назначение, так как на практике возникают случаи, когда договор аренды с пользователем заключала местная администрация, а собственниками являются граждане.

В таких случаях договор будет признан недействительным, что повлечет для арендатора негативные последствия.

Уведомление о расторжении договора аренды нежилых помещений

Если обе стороны добровольно решили расторгнуть договор аренды, то в таком случае отдельно уведомлять об этом нет необходимости. Когда оба контрагента заинтересованы в прекращении договорных отношений, никто из них не будет уклоняться от подписания соглашения.

В этом случае уместней говорить об уведомлении о встрече для оформления документов. Стороны договариваются, где и когда пройдет встреча, кто будет представлять арендодателя, арендатора. То лицо, которое организовывает встречу, за несколько дней (срок не установлен) до ее проведения известить стороны о предстоящем мероприятии пригласит на него.

Досрочно в одностороннем порядке договор расторгается только судом. При этом установлено обязательное соблюдение претензионного порядка, то есть направление уведомления о досрочном расторжении договора.

Когда и кому передать письмо?

Направить письмо лучше незамедлительно после того, как сторона договора узнала о нарушении его условий.

Документ можно направить:

  • почтой,
  • через курьера,
  • принести лично,
  • через представителя.

Письмо можно вручить:

  • директору,
  • заместителю директора,
  • исполняющему обязанности директора,
  • любому лицу, уполномоченному принимать корреспонденцию.

Основные принципы уведомления

  1. Если письмо направлено по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считается, что письмо направлено по надлежащему адресу.
  2. В договоре обычно указывается в том числе фактически адрес, поэтому лучше направить письмо на все известные адреса.
  3. Если документ направляется почтой, необходимо заполнить также уведомление о вручении и сделать опись вложения в ценное письмо (все сотрудники почты знают, как заполнять такие формы).
  4. Если документ доставляется лично (или через курьера или представителя) стоит потребовать на втором экземпляре документа проставить отметку о его получении, номер входящего и дату.

Соглашение о расторжении договора аренды

Арендодатель и арендатор расторгают договор:

  • по совместному согласию,
  • через суд.

Соглашение о расторжении может быть составлено в обоих случаях. В первом случае оно будет подписано в кратчайшие сроки, так как партнеры заинтересованы в прекращении договорных отношений. Во втором случае соглашение – это необходимый документ для урегулирования отношений в претензионном порядке.

Законом предусмотрены основания, по которым договор расторгается судом по требованию одной из сторон.

Основания для требований со стороны собственника имущества возникают тогда, когда арендатор:

  • Портит имущество, использует его не по назначению.
  • Не платит арендную плату более двух раз подряд.
  • Не ремонтирует помещение, если это входит в обязанность по договору.

Пользователь требует досрочного расторжения, если:

  • Помещение не передано или по иной причине нет объективной возможности им воспользоваться.
  • Арендодатель не производит капитальный ремонт, предусмотренный договором.
Арендодатель обязан уведомить арендатора о нарушениях со стороны последнего и потребовать устранить эти нарушения. В этом случае к предупредительному письму допустимо приложить проект соглашения о расторжении договора.

Проект не имеет юридической силы, однако может простимулировать контрагента исправить нарушение условий договора либо выступить с каким-либо встречным предложением. Только после направления предупреждения (соблюдения претензионного порядка) собственник обращается в суд.

Арендатор также может направить предупреждение в адрес контрагента, но для него это право, а не обязанность. Тем не менее, корректнее будет и пользователю направить подобное письмо. Возможно, нарушение условий договора случайно, и разногласие будет улажено в претензионном порядке.

Расторжение договора аренды жилого помещения

Жилое помещение — особый вид недвижимого имущества, так как предназначено для постоянного проживания граждан. Ни один другой объект гражданского оборота не может удовлетворить потребность граждан в жилье.

В связи с этим жилищные правоотношения регулируются отдельным нормативным актом: Жилищным кодексом, правила, регулирующие отношения по передаче жилого помещения в пользование более жесткие.

Юридические лица могут иметь жилые помещения:

  • в собственности;
  • на праве арендатора.

И никогда на правах нанимателя. Нанимателем может быть только человек.

Организовывать мини-гостиницы, проводить корпоративные мероприятия и т.п. в жилье нельзя. Для использования в подобных целях жилое помещение должно быть переведено в нежилое в установленном порядке.

Организация вправе арендовать жилое помещение только для постоянного или временного проживания (на период командировок) своих сотрудников, иных физических лиц.

Соглашение о расторжении договора аренды жилого помещения составляется в общем порядке.

Консультация юриста


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жилищный юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: